Ein Lavastein-Gasgrill hat gegenüber einem herkömmlichen Grill einen entscheidenden Vorteil. Die Lavasteine speichern die Wärme und daher kann das gesamte Grillgut über einen längeren Zeitraum auch nach dem Garen auf den Steinen warmgehalten werden. Außerdem bleibt beim Grillen auf dem besonderen Stein das volle Aroma im Grillgut erhalten. Weder Holzkohlepartikel noch Rauchschwaden setzen sich auf Fleisch, Fisch oder Gemüse ab. Auch das Reinigen eines Lavagasgrills ist viel einfacher als das Säubern eines Gitterrostes. Im Handumdrehen ist der Lavastein wieder hygienisch sauber.
Unterschiede bei den einzelnen Lavastein-Gasgrills
Trotz der überwiegend positiven Eigenschaften dieser Geräte, gibt es doch bei den zahlreichen Modellen einige Unterschiede. Im Lavastein-Gasgrill-Test werden die wichtigen Kriterien untersucht. Viele der Lavasteine erhitzen nicht gleichmäßig auf der gesamten Grillfläche. Dies kann als Nachteil aber auch als Vorteil gewertet werden. Der nicht gleichmäßig erhitzte Stein kann für unterschiedliches Grillgut in verschiedene Grillzonen eingeteilt werden. Alle Geräte, die nur über einen Brenner verfügen, verfügen über diese Zonen.
Aufbau und Pflege
Es wurde festgestellt, dass jeder Lavastein aufgrund der Fettschicht, die aus dem Grillgut austritt und in den Stein dringt, regelmäßig ausgebrannt werden muss. Altes Fett, das sich im Inneren des Steins versteckt, kann sonst zu Stichflammen führen. Auch der Aufbau der Grills ist in der Regel nicht einfach. Daher lohnt es sich, das Gerät in aufgebautem Zustand an einem trockenen Ort zu stellen und ihn zum Grillen hervorzuholen. Die meisten Modelle sind mit gutem Zubehör ausgestattet.
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